你有發現開發APP的人越來越少嗎?因為都跑去LINE官方帳號了!

你有發現開發APP的人越來越少嗎?因為都跑去LINE官方帳號了!

「APP」是「Application」的縮寫,也代表「應用程式」的意思,自從Apple的賈伯斯所研發的第一代iPhone上市(2007年),APP的熱潮也瞬間從此爆發至全球,無論是遊戲、影音、娛樂、生活…等等應用類型,只要是你想的到的內容,95%以上都有人在製作,可謂是掀起全球經濟市場的重要變革。

隨著時間的流逝、技術的進步,直到2020的今天,APP仍然存在,但經營模式卻有著大大的不同,就好比如現今在台灣稱霸一方的通訊應用 -「LINE」,將其規模做大,同時兼容多個不同類型的應用並與LINE做結合呼應,使得大多數的APP應用都可以被取代掉,例如休閒遊戲、叫車服務(LINE TAXI)…等等,令許多以APP為主要商業模式運作的公司行號來說,這實在被縮減了許多的市場機會!!!!

是否曾想過轉換方向跑道

LINE推出了一款名為「LINE官方帳號」的商業服務,並且開放了許多API端口,足以讓許多的研發人員/公司行號進行商業市場的開發營運,雖然所運用的語言與工具相較於APP研發有所落差,但程式的邏輯是一樣的,只有用法的規則不同,所以並非完全的瞎子摸象,也因此市場在這兩年左右,就已經有越來越多的人投入LINE官方帳號的新創商業模式開發與營運了~

LINE官方帳號佔有多項優勢

大者恆大,這在數位科技圈也是如此,由於LINE在台灣已有超過2100萬人次使用,相當於一整個台灣的人在幫其背書,完全省去了市場的安裝推廣費、不同平台的上架處理、不同語言工具的研發人員…等等的成本費用!!

只要直接透過LINE官方帳號的API端口,來研發出一個應用系統,就可以用最快的速度、較少的成本來進行市場驗證,完全不必擔心使用者不願意下載、也不用特別教學使用,更甚至連維護都不必那麼麻煩,正所謂站在巨人的肩膀上就是如此!!

小叮嚀…

雖然透過LINE官方帳號進行商業模式的開發與驗證,是非常快速與方便,但也有一些比較特殊的商業模式或應用僅能透過APP來處理,例如現在市場上還是很夯的AR擴增實境、婚戀交友..等等,還是建議從採用APP的方式開發,畢竟這些項目LINE官方帳號是無法也不可能支援的…

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top