「LINE官方帳號」能幫傳統產業什麼忙?

「LINE官方帳號」能幫傳統產業什麼忙?

「LINE官方帳號」是Line針對企業端推出的商業解決方案的一項服務,已推廣數年之久,從一開始就大受歡迎流行的貼圖策略,與後來強推的在地化店家Line@服務,一直到現在的分眾精準行銷,都一直有不少的企業客戶在支持,然而,從以前開始就一直有個疑問,即是「傳統產業」是否透過Line也能達到不錯的行銷效益呢!?

其實,從過往免費下載貼圖這一件事情就可得知,早已有不少的傳統企業在採用(台朔、大同、農委會..等),不過,直到去年(2019)整個大改版,改成「LINE官方帳號」2.0版後,導致不少的企業端客戶流失,其中尤以傳統產業、小型公司及個人品牌這三類較為明顯,那麼,是真的2.0方案不適合嗎?還是另有其他原因呢?

誤會訊息發送太貴,導致出走潮

過去,Line也曾擁有流量紅利的階段,那時許多企業或個人品牌無不紛紛申請一個Line@帳號,為的就是能進行「一對多」的廣發宣傳,並且還是「吃到飽」的功能,但是經過2.0改版整合後,即從「吃到飽」變成「以量計價」方案,導致眾多企業紛紛哀號出走,甚至有不少中小企業與個人品牌跳入另個通訊軟體「Telegram」,重闢一新天地!

  • 以量計價:雖然流量紅利結束了(改 以量計價),可是分眾行銷卻變得更加精準!此舉反而是協助企業進行會員的標籤分類,進而促使企業擁有更高的轉換率,只要不是LINE官方帳號擁有破百萬以上的會員數,且經過精準的會員標籤分類管理,相信企業端會重新改觀LINE推出的以量計價方案!
  • 客服免費:LINE官方帳號 2.0 只針對「一對多」的訊息發送計費,歡迎訊息、一對一對話、機器人回覆通通不算在收費範圍內。故 很多中小企業以及個人品牌的用戶,根本就不用擔心費用暴漲,甚至還有可能一直以0元經營呢~

對傳統產業來有什麼實質上的幫助?

通常,傳統產業會有自己經營培養的中/下游批發商,而每次中下游廠商要向原廠或上游叫貨時,十有八九都是透過電話,幾乎非常少使用數位工具,甚至是從來沒有,因此常會有訂貨狀況出問題發生。

  • 快速訂貨:透過「LINE官方帳號」就可以收到準確的訂貨資訊(圖文),再也不會因為電話溝通不良,導致訂貨問題頻頻發生,而且人力也可以減少,不用一直在電話旁邊苦守。
  • 線上點餐:倘若是餐廳業者,例如早餐店,即可預先透過「LINE官方帳號」點餐,在至現場付費外帶或是看空位狀況內用,此舉亦省下了早餐店老闆的外場人力(少個外場人員一直在手抄餐點),也能提供給客戶更方便的快速服務。

2019年4月,「LINE@生活」、「LINE官方帳號」整合在一起,統一命名為「LINE官方帳號」,又稱作「LINE官方帳號」2.0版本。

小叮嚀…

除了上述種種事項外,還包括了其他許多層面,例如會員分類是否要串接自己企業端的會員資料庫、快速訂貨是否可以讓未曾蒙面的人也進行下單呢,又或著線上點餐服務是否可以準確得蒐集用戶們的口味喜好…等等,都是可以透過「LINE官方帳號」進行的唷~ 下次,在跟大家好好說明進階的用法吧!!!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top